Буквально на прошлой недели главный председатель правительства РФ Медведев официально заявил, что опустить ставку по ипотеке не удаться. По меньшей мере в этом году. Новым ориентиром для ипотеки сейчас считается — 10-11%. По словам председателя правительства, осуществление данной задачи мешает критичная ситуация в макроэкономике и высокая инфляция в государстве. Опрошенные нами банкиры очень сомневаются в реальности осуществления заданного нового показателя процента ипотеки. Проект «Доступное жилье» опять затормозили.

Очень любопытно вспомнить то, как менялись прогнозы высокопоставленных лиц по процентным ставкам на ипотеку. Примерно в середине 2012 года на встрече с железнодорожниками в городе Омск Дмитрий Медведев сообщил о своих планах насчет снижения среднего размера ставки по кредитам до 6% годовых. Однако в начале этого года правительство назвало новый курс: «Задача состоит в том, чтобы поднять общую процентную ставку по ипотеке примерно до 7%. И вот уже на прошлой неделе Медведев признался, что ставка 7% просто недостижима. «Скажу откровенно, на 7 процентов мы в текущем году не сможет выйти. Мы очень стараемся из всех сил подавить эту ставку на порядок ниже», — сказал Дмитрий Медведев.

Но реальность очень далека даже от этих прогнозов. По официальным данным Банка РФ средневзвешенная ставка по кредитам ипотеке в целом за бывший год составила 13%, против 12% в 2011 году. Следует подчеркнуть, что эксперты в данной отрасли развевают все мифы об понижении ставки, так как они считают, что только 13% — действительно реальный уровень процентной ставки на конец текущего года. Также нужно отметить, что все это будет способствовать быстрому росту инфляции.

По официальной информации ЦБ РФ, примерно на конец марта этого года годовая инфляция составила целых 7,5%. Нужно напомнить, что в прошлом году данная цифра колебалась в пределах 6,6%, а еще годом ранее цифра была еще меньше. С этих заявлений можно догадаться, что ЦБ РФ исходя из собственных инфляционных рисков, устанавливает свою выгодную базовую процентную ставку. На сегодняшний день она равняется 8,5%. Соответственно, ипотека для обычного населения не станет и не может быть экономичнее и дешевле. По словам премьер-министра, разница между ставкой рефинансирования и реальной ипотечной ставкой слишком большая, хотя должна быть примерно на уровне 2%. Таким образом жилищные ссуды не должны быть дороже 10,5% годовых. Как вы думаете, можно ли найти такие условия? Ответ очевиден — нет.

Мета

admin Ипотека 07 апреля 2013
Правительство признало, что ипотека не подешевеет

Comments are closed.