Мелкий шрифт запретят в договорах с банками

В договорах между банками и потребителями все чаще встречается использование мелкого шрифта, и еще чаще он становится поводом для судебного разбирательства.
Накануне в Госдуму был внесен на рассмотрение законпроект. Автором документа является депутат Олег Михеев. Предлагается внести изменения в закон РФ «О защите прав потребителей» и статью 1098 части второй Гражданского кодекса РФ.
Он подчеркнул, что часто именно договора, связанные с банковским обслуживанием, содержат важные для потребителя условия, которые написаны мелким, практически нечитаемым текстом. Михеев с уверенностью заверяет, что мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам. Все это приводит к тому, что потребитель, сторона договора, пропускает некоторые важные условия договора. В результате это приводит к неблагоприятным последствиям для стороны договора.
Как показывает судебная практика, суд неоднозначен и, если в одних случаях суд встает на сторону потребителей, то в других — на сторону банкиров.
В пояснительной записке к законопроекту говориться, что «неоднозначность позиции судов» значительным образом отражается на возможности реализации права граждан на получение доступной информации о товаре (работе, услуге), а также вызывает риск наступления для потребителей неблагоприятных последствий.
На сегодняшний день в РФ законом не предусмотрено, каким именно шрифтом продавец или исполнитель услуг обязан предоставлять всю необходимую информацию потребителю. В связи с этим возникла необходимость на законодательном уровне урегулировать данный вопрос.
Любопытный случай произошел в Воронеже, когда 42-летний Дмитрий Агарков при помощи того же мелкого шрифта перехитрил банк. Дело в том, что Дмитрий при оформлении кредитной карты в анкете-заявлении изменил мелкий шрифт, вписав свои условия. В этих условиях он предложил выдать ему беспроцентный и безлимитный кредит. В банке заявление подписали, судя по всему, автоматически — и отправили Агаркову кредитную карту, тем самым заключив с ним договор.
Так, что запрет мелкого шрифта в некоторых случаях не повредит и самой кредитной организации.

Мета

admin Кредитные картыПотребительские кредиты 27 ноября 2013
Мелкий шрифт запретят в договорах с банками

Comments are closed.