Как ни странно, но в России лизинговый бизнес быстро развивается и на сегодняшний день добился хороших результатов. Следует отметить, что по объемам лизингового рынка Россия занимает четвертое место в Европе. Так, объемы лизингового рынка сегодня составляют 2,5 трлн рублей.
В последнее время участники лизингового бизнеса опасаются, что в будущем ситуация здесь может измениться. Прежде всего, опасения связаны с повышенной законотворческой активностью  правительства.
В связи с этим, подкомитет по лизингу российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей организовали круглый стол, в ходе которого обсудили проблемы и перспективы развития правового регулирования лизингового сегмента рынка.
В России предприниматели проявляют значительный интерес к финансовой аренде как к инструменту модернизации производства. Кроме того, лизинг дает возможность разрешить проблемы инновационного развития. В этом сегменте рынка свои услуги предлагают самые разные организации: государственные и частные структуры, «дочки» ведущих банков и самостоятельные лизинговые компании. Такое разнообразие дает хорошие результаты. Отметим, что в кризисные времена для экономики, механизм лизинга неоднократно позволял компаниям реального сектора успешно решать проблемы, связанные с доступностью финансовых ресурсов.
Поэтому любые изменения в законодательстве по регулированию этого вида деятельности приобретают особое значение. Ныне действующий закон о лизинге был принят пятнадцать лет тому назад, и современные реалии воспринимаются по-иному, не так, как это выглядело в конце девяностых годов. Кроме того, существует много новых нормативных актов, которые входят в противоречие с законом о лизинге.
Сегодня всем хорошо известно, что в любой стране мире, когда власти принимают какой-либо закон, он далеко не всегда положительно отражается на жизни общества и экономическом развитии. Россия не исключение и всякие решения, которые принимаются правительством и депутатами,  могут даже в какой-то мере навредить российской экономике.
Поэтому только объединенными усилиями бизнес-сообщества и правительства страны, возможно создать такую законодательную базу, при которой бизнесу будет удобно развиваться, а властям будет легко контролировать этот сектор развития.
Но, как считает председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, генеральный директор ОАО «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов, основная цель встречи за круглым столом — не обсуждение конкретных поправок, а организация эффективного диалога между участниками лизингового рынка и общественными организациями, которые поддерживают этот бизнес.
Первоочередной задачей круглого стола является создание объединенной рабочей группы, в рамках которой представители лизингового сообщества и Минэкономразвития смогут вместе обсуждать наиболее важные вопросы развития отрасли и добиваться соблюдения баланса взаимных интересов.
А что касается нормативной базы, то при работе с ней нужно придерживаться главного принципа — «не навреди». Алексей Акиндинов подчеркнул, что нужно сконцентрировать особое внимание на подзаконных актах — новом положении о бухгалтерском учете, методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей.
Главное, что в Минэкономразвитии одобрили и поддержали усилия круглого стола, направленные на выработку консолидированного мнения по основным вопросам. Министерство заявило о готовности к совместной деятельности с представителями лизингового бизнеса.
Отметим, сегодня в мире далеко не каждая страна имеет свое лизинговое законодательство. Но даже без него во многих европейских странах бизнес очень хорошо развивается. В России такой закон действует всего пятнадцать лет, а многие из участников круглого стола уже отметили двадцатилетие работы в лизинге. Состояние «беззакония» никоим образом не помешало им успешно развивать свое дело. Поэтому особенно важно, чтобы любые изменения в законодательстве страны ни коем образом не ограничивали развитие лизингового бизнеса.

Мета

admin Лизинг 11 ноября 2013
Лизинговое сообщество готовится к нововведениям в законодательстве

Comments are closed.