В последние месяцы многие эксперты активно обсуждают возможное банкротство Украины, если она примет решение отказаться от выплаты долга. Мнение экспертов также поддерживает и их коллега Илларионов Андрей, а также министр финансов России Силуанов Антон. По его мнению, Украина сама привела себя к банкротству, когда решила нарушить условия трёхмиллиардного кредита, выданного в позапрошлом году Россией. Согласно договору о выкупе украинских облигаций, подписанному в декабре 2013 года, Украина не может увеличивать свой долг выше оговорённого уровня в 60% ВВП. Несмотря на данный запрет, страна перешла эту отметку ещё в прошлом году.

По словам Силуанова, ещё в прошлом году у России были все основания потребовать досрочное возвращение долга, но этого не произошло. Более того, Россия дала понять, что пока не собирается требовать возврата. Сейчас ситуация изменилась, поэтому у Москвы есть все основания требовать долгосрочного возврата кредита от Киева. И если такой запрос будет, то у Украины точно не будет шанса избежать дефолта, и он наступит в ближайшие месяцы. На данный момент валютный резерв Национального банка Украины, как говорят новини на сьогодні, едва составляет восемь миллиардов, в то время как сумма долга уже достигла десяти миллиардов. А поскольку банку приходится тратиться на поддержку валютного курса, то имеющийся у них резерв постоянно сокращается.

Следовательно, даже если Киев решит выплатить долг, то сделать он это сможет только наполовину, при этом истратив весь имеющийся резерв. Вот и выходит, чтобы избежать банкротства Украине придётся отказаться от выплаты долга. Впрочем, это мнение экспертов, поскольку в данной ситуации пока не ясно, как же себя поведёт Киев. Но одно ясно, Кремль пока явно не планирует приводить Украину к банкротству. Однако давления с российской стороны исключать не стоит. Но даже если Россия не будет пока требовать от Киева возврата долга, и без него у Украины достаточно проблем.

Ещё год назад ситуация была неприятной, но не критичной, сейчас же всё изменилось — обвал ВВП во время прошлого кризиса, падение гривны и возврат долгов МВФ, всё это вызвало множество проблем, которые ведут Украину к банкротству. Конечно, можно предположить, что каким-то образом государство сможет решить возникшие проблемы, но верится в это с трудом, особенно сегодня, когда гривна снижается, инвесторы уходят, долг только растёт. А значит думать, что всё решится лучшим образом, точно не стоит.

Мета

admin Новости 13 февраля 2015
Банкротство Украины неизбежно

Comments are closed.