Что прочнее – стеклопластик или стальная арматураПредел прочности на растяжение который выше у стеклопластика, у композитной арматуры. Но эту характеристику композит не может в полной мере реализовать в прикладном понимании.

Потому, что у композита очень не показатель упругости. Он ниже в среднем в 4 — 5 раза. Упругость у стали в 4 — 5 раз больше, чем у стеклопластика.

При одинаковой нагрузке на какую-то армированную бетонную конструкцию в случае с армированием композитом бетонная конструкция и получит больше изгибающей нагрузки в 4 – 5 раз. Чтобы получить ту же самую прочность, которую получит стальная. Стальная арматура, она сразу работает. Она сопротивляется растяжению. В то время, когда стеклопластик должен растянуться в 4 — 5 раз больше, чтобы начать сопротивляться.

При одинаковой нагрузке на армированные конструкции из стеклопластика и стали. Первая прогнется в четыре пять раз больше при одинаковых нагрузках. Чем железобетонная конструкция.

Зачем мне знать и учитывать характеристику, которая наступит когда-то там. Когда стеклопластик подойдет к уже к предельной своей характеристике. Когда уже в рабочем состоянии, сама конструкция прогнется с образованием трещин и деформации. Зачем мне это надо?

Если мы сопоставим два фактора – упругость. Здесь сталь выигрывать четыре-пять раз. Но проигрывает в 2-3 раза по прочности. Перемножим одну на другое. Для получения одинаковых характеристик для двух проармированых конструкций. И на конструкцию, армированную арматурой стеклопластиковой, при одинаковых сечениях. Нам в 3-4 раза больше нужно.

Соответственно соотношение, которое дают производители по замене сечений стали на композит — оно не имеет реально никакой силы. Где по прочности композит выигрывает.

Мета

admin Новости 18 марта 2019
Что прочнее – стеклопластик или стальная арматура?

Comments are closed.