Гранитный отсев это широко используемый строительный материал. Сам термин гранитный уже говорит о материале, из которого он изготавливается. Гранитный отсев это самая мелкая фракция гранитного щебня. Номенклатурное маркируется 0-5мм. Максимальный размер это 5 мм и ниже. Но по составу гранотсев содержит до 50% пыли. И при таком содержании все соответствует ГОСТу. Но по своему качеству такое содержание пыли очень негативно скажется на применении его в бетонах. Более менее качественный отсев содержит не более 40% пыли. Это тяжелая пыль, где размер частичек имеет размер от 0.2 мм. Пыль очень негативна для изготовления бетонов. При начале кристаллизации бетона мелкий материал в гранотсева происходит резкое впитывание воды. Такие процессы приводят к неравномерной кристаллизации, а это не способствует высокой прочности. При выделении тепловой энергии механическое движение приведет к микро трещинам.

Но то что не благоприятно для бетона, идеально подойдет для укладки тротуарной плитки. Именно для таких работ по обустройству тротуаров гранотсева реализуется очень большое количество. Мелкая пыль в строительном материале способствует высокому качеству проведения работ по укладке плитки. У вас есть выбор между песком и гранотсевом. Для чего нужны эти материалы? Под тротуарную плитку необходимо подсыпать слой подушки. Эта подушка выдерживает значительную часть нагрузки. Если по плитке будут ходить только пешеходы можете применить мытый песок. Но если вы желаете поставить машину легковую. или участок имеет значительный уклон, или нижний грунт не отличается высокой прочностью. Потому гранотсев благодаря мелкой пыли и частицам разного размера укладывается очень плотно и выдерживает очень значительную нагрузку.

Гранотсев производится как и обычный щебень – на карьерах по добыче гранита. Предприятий, добывающих гранотсев в Украине очень много. Вообще гранит это одна из самых распространённых горных пород на нашей планете. Но в некоторых пустынных странах запасы камня не велики. Гранит добывают открытым способом на специально подготовленных карьерах. Валуны или более мелкие камни большегрузными самосвалами доставляется к дробилке. После этого он грузится в бункер дробильной установки. Замечу, что в Харькове гранотсев продается 8 кубовыми машинами, это наиболее распространённый объем заказа. Но процесс дробления происходит с значительными механическими нагрузками. И процесс дробления происходит не равномерно, и получается не только щебень определённых фракций. Остается очень много мелкого материала, осколков, пыли. Установка имеет сортировочный привод, это дает возможность отсеивать такой материал. Поэтому при производстве практически любой фракции щебня отсеивается до 25 % гранитной крошки.

granotsev-mashinamiГранотсев кроме изготовления бетонных изделий и укладки тротуаров – может применяться для засыпания дрожек. Материал дает возможность сделать временные или беговые дорожки с самой низкой себестоимостью. Уместным будет сказать, что для беговых дорожек именно гранотсев становиться самой популярной и удобной системой покрытия. В ландшафтном дизайне самым уместным будет цветной гранотсев белого, желтого или розового цвета. Это достаточно редкий гранотсев, ведь большая часть гранотсева имеет серый цвет – такой гранит наиболее распространён.

Мета

admin Новости 05 февраля 2015
Использование гранотсева

Comments are closed.