Podgotovka-uchastka-pod-fundamentНачало строительства обусловлено не только нулевым циклом с заливкой фундамента, но и подготовкой и самого участка будущей строительной площадки. Очистка участка начинается с выкорчевывания пней и срезания лишних бугров. Весь плодородный слой земли снимается, и его раскидывают по участку. Вывозить куда то плодородный грунт не следует. Очень часто участки под застройку ранее были местами под посевы и там могут быть остатки разных сортов растений. Конечно следует очистить участок от мусора. Сжигать мусор в пределах населенного пункта запрещено.

Поэтому следует заказать машину для вывоза мусора тут. За один раз вывозится максимальное количество мусора, загрузка в пределах ЗИЛ 5тн, КАМАЗ 10тн, евро КАМАЗ 15тн.

Если участок находится под уклоном, то определите сток поверхностных вод. Не спешите сразу убирать или вывозить всю землю после выкапывания траншеи. Кучи земли станут заграждением для стока поверхностных вод. Если вы планируете начать работы с наступлением весны или оставите часть работ на следующий год — то следите за направлением талых вод. При необходимости прокопайте дренажный канал. Не направляйте ливневые потоки на площадку под строительство.

Идеальным вариантом будет если вы фундамент зальете весной, а стены выложите летом этого же года. Тогда фундамент не будет стоять без нагрузки всю зиму. В противном случае делайте более глубокий фундамент, с учетом глубины промерзания в вашей климатической зоне. Если фундамент не глубокий — его следует защитить от промерзания почвы под ним. Для этого следует засыпать его керамзитом. А керамзит продается в Харькове  у компании строй ресурс. Иначе грунт после замерзания будет давить из под фундамента, а без нагрузки он может и треснуть. Когда на участке около оставленного фундамента лежит снег — это задерживает тепло и не даст промерзнуть грунтам. Не вырывайте сухостой вокруг участка, а лучше обсадить его много летними кустарниками. Это задержит снег и тепло.

Мета

admin Новости 17 февраля 2015
Подготовка участка к заливке фундамента

Comments are closed.