Ежедневно по всему миру происходит множество несчастных случаев, о чем нам не перестают сообщать телевидение и газеты. Однако, вопрос страхования жизни по-прежнему остается для россиян не актуальным. Несмотря ни на что, большинство наших соотечественников по-прежнему считают, что с ними такого не случиться.

Да и сами страховщики некогда не пользовались любовью россиян, как и долгосрочные инвестиции, которые предполагает страхование жизни. В итоге мы имеем следующие цифры. Объем премий за прошлый год в сегменте страхования жизни составляет 34.8 млрд. рублей, это всего лишь 5% от всего объема рынка страхования. В российской экономике проникновение страхования жизни очень несущественно и составляет всего 0,06% ВВП. Экономика же страны напрямую зависит от развития рынка страхования жизни – без развитого рынка страхования экономика не досчитывается долгосрочных страховых активов, которые могли бы быть направлены на развитие экономики.

Совсем иначе обстоят дела у наших соседей в Восточной Европе. Там сегмент страхования жизни – это важная и существенная часть страхового сектора и хорошие активы для развития экономики. В странах Восточной Европы проникновение страхования жизни достигает 2% ВВП, причем достичь такого уровня удалось за последнее десятилетие. Толчком к развитию страхования жизни во многих странах послужило появление так называемого инвестиционного страхования (unit-linked life insurance). Его история началась около 40 лет назад, однако в Восточной Европе продукты инвестиционного страхования появились только в конце 1990-х. Первой страной стала Польша, где и сейчас на unit-linked-продукты приходится большая часть всех взносов по страхованию жизни – более 90%.

Unit-linked-страхование – это следующий этап в эволюции традиционного страхования жизни. Помимо накопительной составляющей у него появляется и инвестиционная составляющая, которая позволяет страхователю разместить часть его средств в потенциально высокодоходных, но в то же время достаточно рисковых инвестиционных инструментах. Что же это за страховые продукты и в чем их преимущества? Первое, это стандартная страховая защита, о которой наши соотечественники знают еще совсем немного. В то же время эти продукты дают возможность принять участие в росте финансовых рынков и получить больший доход, нежели приносят классические страховые программы. Но, так как прямые инвестиции отсутствуют, риска потери денег не существует. Таким образом, при инвестиционном страховании доход не может быть меньше нуля.

Мета

admin Страхование 27 марта 2013
Прибыльное страхование: правила игры на новом рынке

Comments are closed.