Согласно постановлению Верховного суда, все банки Украины в обязательном порядке должны будут выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, а и на протяжении всего периода просрочки в том случае, если средства не были возвращены вовремя.

5 июня 2013 года Верховный суд обнародовал решение от 29 мая, в котором отмечалось: « Банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь срок их использования, в том числе и в тот период, когда депозитный договор окончен».

Верховный суд был заинтересован этим вопросом благодаря банку «Надра». В течении полутора месяца судьям было представлено к рассмотрению два разбирательства банка «Надра» с его вкладчиками. Клиенты, в обоих случаях, 10 октября 2008 года положили срочные депозиты, один в размере 803тыс. грн, второй – 1,1 млн. грн. После завершения срока действия договоров, банк не вернул вклады, а так же депозиты по ним. Деньги удалось вернуть только по решению суда. Задержка составила 1,5 и 8,5 месяцев.

Уплату процента за просрочку депозита может потребовать практически любой вкладчик. Как поясняют юристы, человек может обратиться с исковым заявлением в течении трех лет, но возможно и обращение в суд для его возобновления. Судьи довольно охотно берутся за рассмотрение таких дел и иногда можно подать иск и получить уплату по просроченному депозиту еще с 1990–х годов. Суд не возможен в том случае, если вы уже судились с банками по поводу выплаты процента за просрочку или когда банк, наконец то, возвращает процент, но с одним условием, что вы должны написать расписку о том, что не имеете больше никаких претензий к банку.

Так же с проблемой возврата процента по депозитам столкнулся и банк «Киев». Когда в 2009 году был период рекапитализации, банк был вынужден вернуть деньги всем вкладчикам, которые изъявили такое желание. В дальнейшем схема возврата осуществлялась по условиям договора: вовремя и в полном объеме.

Мета

admin Статьи 06 июня 2013
В Украине банки будут нести ответственность за несвоевременный возврат депозитов

Comments are closed.